Monday, October 11, 2010

温故知新

讲道经文:哥林多前书 10:1-13

先贤有一句著名的古训:温故知新。这句话的意思就是如果可以温习以前的事,就能知道以后的事。人们之所以要温故,是因为本有其认识上、实践上的历史价值;从温故中走向知新,即从结合现实中提出新的认识,进而有补于新的实践,正是反映了人们在历史运动中的一种自觉的进取意识。这就好比现在学生考试前喜欢作“十年考题”(ten-years series)。为什么呢?因为,他们知道历史的奥妙。如果能够应付过去十年的考题,今年的考题也变不了多少,自然没问题。温故,就能知新,所以新加坡的学生每个好成绩。做学生要温故知新,做人,作为一个基督徒也同样要温故知新。我很喜欢历史。而要懂得有智慧的做人,就要熟读历史。站在古人的兴衰成败,悲欢离合的人生百态,就能看得更高更远。


作信徒也是一样。神是个人的,但也是普世的。所以保罗说:“叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!(弗3:17-19”。普世的神,要以普世的方法来明白,要和众圣徒一同来明白。我有时会听到一些话这么说“我们不要头上的知识,我们只要用心去经历神”。所以这些人看轻教导,看轻有深度的讲道。弟兄姐妹,这是荒谬,是愚昧的!头和心可以二分化吗?不可以!头里的知识要心来体验,心里的感受要头来理解。没有学习,没有彼此考究,没有谈古论今的分析,就只剩下很个人化,很狭隘的属灵经验。如果要摆脱坐井观天的陷阱,有一个好方法。学生有“十年考题”(ten-years series),我们基督徒有“千年考题”(ten-centuries series),那就是圣经里面的历史。圣经里面有人和神相处超过一千年的详细记载。只要温故,就可以知新。保罗就以同样的方式解决当时候的歌林多教会的问题。我们也同样以歌林多教会的历史,解决我们现今的问题。


问题是什么呢?有两个英文字就把问题充分体现出来。一个是(licentiate),另一个是(licentious)(licentiate)就是说你有(license)的人,有权利,有自由来做你要的事。(licentious)是说一个人放荡,放肆,没有纪律,特别是指性关系这一方面。我们可以看到这两个字关系密切,根源都跟自由有关。可是在运用上却表达了两个不同的极端。一方面我们好像是有权利,有自由的人,但另一方面,我们却要避免成为放荡,放肆的人。哥林多的信徒,特别是那些所谓“强”的基督徒,他们清楚知道他们在基督里所得到的自由。可是,在运用这自由的时候,他们变成了放荡,放肆的人。让我们看保罗怎么用“千年考题”,圣经里面的历史来解决问题。这段历史主要来自出埃及记与民数记。而里面的以色列历史,就是我们基督徒的历史。所以保罗称他们为我们的祖宗。保罗从他们走过的路得到神跟人相处的教训。我把保罗的教训以一个四句箴言来表达:神有恩典,人有缺点,小心谨慎,有惊无险


首先,神有恩典。保罗一定要肯定耶和华的恩典。所有出埃及,离开奴隶生活的以色列民,“都”领受了耶和华的恩典。重点是这个字“都”。耶和华对他们的恩典可以用四方面来表达。第一是他们离开埃及在旷野逃难。他们经历耶和华用云柱火柱帮助他们。(出13:21-22)“日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”第二是他们经历过红海的救赎。(出14:29-31)“以色列人却在海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。”我们其实也有同样经历。云柱火柱是神引导我们走出被罪恶捆绑迷失的道路。过红海是我们得着救赎,逃离死亡的追索。而教会就以洗礼让我们具体的体会这点。


第三是他们都经历神赐给他们灵食。这个指的是从天而降的吗哪。(看出16章)第四是他们都经历神赐给他们的灵水。(17:5-6)“耶和华对摩西说:"你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里站在你面前,你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。"摩西就在以色列的长老眼前这样行了。”如今,我们也同样经历灵食,灵水。因为(约6:35)“耶稣说:"我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”而教会就以圣餐来让我们具体的体会这点。


所以,第一,神有恩典。神的恩典是真实的。是大家都可以体验到的。然而,保罗也从历史中带出第二点,那就是人有缺点。有许多在其中的得到恩典后,最终还是遭到耶和华的审判而灭亡。就如恩典的例子有四个,审判的例子也有四个。第一,拜偶像。(出32:6)“次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。”这里指的是金牛犊事件。神在那天杀了三千人。第二,淫乱。(民25:1-3)“以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。以色列人与巴力毘珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。”在这个事件里,死了两万四千人。第三,试探神。第四,发怨言。(请看民21:4-9保罗提出这些例子是要强调一个事实。不是每个领受了恩典的,都到达应许地。许多因为任意,放肆遭受了耶和华的审判。可想而知,如今我们同样通过耶稣得着神的恩典的,也不例外。


Two pals are sitting in a pub watching the eleven-o'clock news. A report comes on about a man threatening to jump from the 20th floor of a downtown building. One friend turns to the other and says, "I'll bet you ten bucks the guy doesn't jump." "It's a bet," agrees his buddy.

A few minutes later, the man on the ledge jumps, so the loser hands his pal a $10 bill. "I can't take your money," his friend admits. "I saw him jump earlier on the six-o'clock news."

"Me, too," say the other buddy. "But I didn't think he'd do it again!"

Ohio Motorist, quoted in Reader's Digest, June, 1994, p. 72.


所以,我们可以体会,如果不从历史学习,是很愚蠢的。第一,神有恩典。耶和华是有恩典的。这是不可否认的。然而,第二,人有缺点。我们也看到,那些任意妄为的,就算曾经领受过恩典,但也可以从恩典堕落,最终因审判而灭亡。然而,我们明白了这个真理,不可跌入两个极端。那就是过分次恐慌(paranoid)和过分自信(cocksure)的极端。所以要避免两个极端,第三,我们也要知道,小心谨慎,有惊无险。让我以骨痛热症的传播来打个比方。新加坡现在每星期两百多宗新病例。统计数字是我们明白历史的方式。我们知道了,不要过分恐慌。以为到处都可能是伊蚊,所以不敢出门。但我们也不过分自信,以为一定不会是自己。所以也不清理积水,不提防伊蚊滋生。历史的教训是要我们小心谨慎,那就有惊无险。我们要敢于生活,可是我们还是要防范疫情蔓延。


信徒生活也是一样。我们必须确信神对于我们的恩典。这是我们每逢见证洗礼,领受圣餐可以具体体会的到的。我们要带的脱离罪恶的捆绑的意识,活出自由,活出荣耀的生命。然而,我们却不可滥用神的恩典,以为可以肆无忌惮的任意妄为。虽然神的恩典是确实的,那绝不可以成为放肆的借口。我们应该监察我们的心,以爱来对待主内弟兄姐妹。尤其你如果在教会里面比较长久,更要有宽容和谦虚。保罗安慰我们,没有什么试探是借着主的力量不能胜过的。只要我们愿意放下自己的权利,顺服上帝,神必给我们开路,让我们可以到达应许地。神有恩典,人有缺点,小心谨慎,有惊无险。

No comments: